Saturday, July 2, 2011

豚の”フレッシュ”トマトソース

おいしかった〜〜♪
好んでは食べないトマトを(健康の為に)買ったので
料理に使えないかと考えました。
おいしかったので、レシピのせておきます。

豚の”フレッシュ”トマトソース













材料(2人分)
・豚肉なんでも(写真は切り落としです。量は食べたい分だけ)
・トマト(中の種は使わないので、後日スープにでも)

調味料
・さとうー大1/2
・酒ー大2/3
・酢ー大2/3
・醤油ー大1
・ごま油ー小2/3

作り方
<フレッシュトマトソース>
①トマトは水平に切って、種を取る。
②角切りにして、時間があれば水気をとる。
③調味料と合わせる。(冷やすと更においしい!)


<豚肉のほう>
①豚肉は塩とこしょうで味付け。
②焼くときの注意:フライパンでお肉がばらけると、うまみが逃げるので
ハンバーグのように、薄く平たく焼きます。
③中火でふたをして焼く。
④好きな焼き具合になったら裏返して、もっと焼く。
⑤反対側も好きな焼き具合になったら、皿に盛る。
⑥トマトをかけて、食べてね。

今回は15分しか調理時間がなかったので
(もったいないことに)トマトの種は捨ててしまいました。
またの機会があれば、スープかミートソースにでもしたいです。

No comments:

Post a Comment